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여름철 식중독 예방 철저

최근 더위가 본격적으로 시작되어 식중독 위험이 높아지고 있어 주의가 당부되고 있다.


식품안전정보포털(식품의약품안전처)의 통계를 분석한 결과, 지난 5년간(′11~′15) 총 1,429건의 식중독 사고로 31,568명의 환자가 발생하였다.



계절별로는 여름철(6~8월)에 444건(31%)으로 가장 많이 발생하고 있으며 월별로는 8월 155건(10.8%) 다음으로 6월에 153건(10.7%)순으로 식중독 사고가 많이 발생하고 있다.



발생장소 별로는 음식점에서 758건(53%)으로 가장 많았으며, 다음으로 학교(직영)에서 207건(14%), 학교외 집단급식 시설에서 74건(5%)순으로 나타났다. 6월중 식중독 유발 원인물질은 주로 병원성대장균(17%)과 캠필로박터균(10%)으로 덜익힌 육류와 오염된 유제품에서 주로 발생한다.



올해 들어서는 이른 무더위로 인해 지난 4월에는 5년 평균 23건보다 2배 증가한 40건의 식중독 사고가 발생하였다. 5월 21일 제주도에서 결혼식 피로연에서 음식을 섭취한 하객 80여명이 구토와 설사,오한 등 집단 식중독 증상으로 병원에서 치료를 받았고 또한 같은 달22일에는 강원 강릉시에서 이모씨(41) 일가족 3명이 인근 횟집에서생선회를 먹고 식중독 의심 증상으로 병원에서 치료를 받는 등 식중독 위험이 높아지고 있다.


식중독 사고는 절반 이상이 음식점에서 발생하고 있어 음식점 종사자는 음식물 취급 및 조리시 각별히 주의를 기울여야 한다.


채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 육류나 어패류 등을 취급한칼·도마는 씻은후 사용하며, 식료들이 실온에 방치되지 않도록 하며보관이나 변질에 주의해야 한다.


개인위생 또한 중요한데 식중독 예방 3대원칙인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 잘 지키는 것도 잊지 말아야 하겠다.

대구국민안전현장관찰단 회장 김연자

편집: 김도희  yeu3030@naver.com

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