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호산대 외국인 유학생 나라별 고유 음식 경연대회‘혀 끝으로 만나는 중국’ ‘맛 있는 인연’ 78명이 6개 팀 열띤 경합
▲호산대 외국인 고향요리경연대회 ⓒ국제i저널

[국제i저널 = 경북 김도희기자] 호산대학교는 9일 추석을 맞아 ‘제1회 외국인 유학생 고향요리 경연대회’를 개최 했다.

이번 행사는 각 나라별 고유음식을 소개함과 아울러 유학생들의 친목을 도모하기 위해 호산대 국제교류센터(센터장 김선미 교수) 주관으로 열렸다.

베트남 유학생 52명과 중국유학생 26명 등 78명이 6개 팀으로 나누어 열띤 경합을 벌인 후 참가학생들은 다른 팀의 요리를 시식하며 서로의 우정을 나누기도 했다.

심사결과 ‘혀 끝으로 만나는 중국’이라는 주제로 출전한 중국팀이 종합우승을, ‘맛 있는 인연’이라는 주제로 참가한 베트남팀이 종합 2위를 각각 차지했다.

중국 유학생 대표인 호텔외식조리과 1학년 고관(21살)씨는 “이번 대회를 통해 베트남 유학생들과 우정을 돈독히 할 수 있어서 좋았다”면서 외국 유학생들을 배려하는 대학 당국의 따뜻한 마음에 고마움을 전했다.

호산대 김재현 부총장은 “고향요리를 선보이는 유학생들의 열정이 보기 좋았다”면서 “이번 행사를 통해 한국의 추석 명절 문화를 이해하는 계기가 되었으면 좋겠다”고 말했다.

김도희 기자  iij@iij.co.kr

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