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겨울철 노로바이러스 유행 결별한 주의손 씻기, 음식물 익혀 먹기 등 위생관리 철저

[국제i저널 = 경북 이상희 기자] 경상북도보건환경연구원은 겨울철에 유행하는 노로바이러스에 의한 식중독 발생이 예상되므로 주의를 기울여줄 것을 당부했다.

지난해의 결과를 보면 11월부터 노로바이러스에 의한 식중독 환자가 증가하기 시작하여 12월에 가장 많은 환자가 발생한 후 1월부터 차츰 감소하는 경향을 보였다.

따라서 올해도 11월부터 환자발생이 많을 것으로 내다보고 있다.

노로바이러스는 오염된 물 또는 음식물을 먹거나 환자와의 접촉을 통해 감염되며 주로 설사, 복통, 구토 증상을 일으킨다.

감염예방을 위해서는 손 씻기, 음식물 익혀 먹기 등 개인 위생관리를 철저히 해야 하며 환자에 대한 치료는 대증요법으로 수분을 보충하여 탈수를 방지한다.

이상희 기자  iij@iij.co.kr

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