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곶감의 본향 상주햇곶감 본격 출시쫀득한 식감과 달콤한 맛, 주황색의 고운 빛깔! 12월 20일 이후 본격 출시
▲상주햇곶감 ⓒ국제i저널

[국제i저널=경북 석경희 기자] ‘곶감의 본향’인 상주시는 집집마다 곶감 수확과 곶감 포장 작업이 한창이다.

크고 작은 건조장을 가릴 것 없이 곶감 생산자들은 60일~65일간 천혜의 자연 환경 속에서 건조와 숙성을 마친 상주햇곶감을 출시하고 있다.

상주햇곶감은 20일 이후 전체 곶감 생산임가에서 본격 출시될 예정이다. 한편, 지난 11월말 경부터는 반건시가 먼저 출시돼 고객들을 만나고 있다.

60여일간의 설렘 속에 만나는 상주햇곶감은 쫀득한 식감과 달콤한 맛, 주황색의 고운 빛깔에 임가의 정성어린 손길이 더해져 전국 각지로 유통된다.

소규모 임가는 지인 등 인맥을 통한 직접 판매와 곶감 공판장 출하로, 대규모 임가는 인터넷홈페이지, 블로그 등을 통한 판매와 대형백화점, 마트 등 대규모 소비처에 납품으로 유통되고 있다.

황천모 상주시장은 “상주곶감 생산임가의 실질적인 판매량 증가와 지역경제 발전을 위해 내년에는 더욱 다양한 체험, 판매촉진 행사 개최와 TV광고 등 각종 홍보․유통 전략을 차질 없이 실행하길 바란다”고 했다.

석경희 기자  iij@iij.co.kr

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