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김천교육지원청, 2019 전통 식문화 체험 연수 개최된장, 고추장 담그기 체험 연수
▲김천교육지원청, 2019 전통 식문화 체험 연수 개최 ⓒ 국제i저널

[국제i저널=경북 박서연 기자] 김천교육지원청은 26일 김천시니어클럽 마마된장사업단에서 학생, 학부모, 영양(교)사, 조리사 등 200여명을 대상으로 전통장에 대한 교육 및 장 담그기 체험을 진행했다고 밝혔다.

이번 행사는 건강에 좋은 발효식품이지만 직접 만들어 먹기에는 번거로운 전통장에 대한 김천시니어클럽 마마된장사업단 이 경진팀장의 전문강의와 전통장(된장, 고추장)담그기 체험으로 이루어 졌다.

이번 체험연수는 어르신들이 직접 재배한 100% 국산콩을 이용하여 재래식 방법으로 삶고 직접 수작업으로 생산한 메주만 사용됐다.

학부모와 학생(원아)들은 먼저 식재료 준비과정, 장독대에 된장 담그기 과정, 된장과 간장의 분리작업, 완전 숙성된 된장 맛보기 등 전체적인 제조과정에 대해 교육을 받고, 손수 된장 담그기를 하고, 이어서 우리집 전통 고추장 담는 체험을 했다.

김천교육지원청은 “이번 행사가 학교뿐만 아니라 가정에도 전파돼 학교·가정 양립 바른 먹거리 식생활 교육 효과를 극대화하고 앞으로도 전통 장류 담그기 체험행사를 확대할 계획”이라고 밝혔다.

박서연 기자  iij@iij.co.kr

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