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경주시우리음식연구회, 지역향토음식 개발지역 농․특산물과 쌀을 활용한 메뉴개발 교육에 나서
▲지역 농․특산물과 쌀을 활용한 메뉴개발 교육 ⓒ국제i저널

[국제i저널=경북 석경희 기자] 경주시우리음식연구회는 경주시농업기술센터에서 상반기 ‘지역 농․특산물과 쌀을 활용한 메뉴개발 교육’을 진행한다.

이번 교육은 지역향토음식 계승과 쌀 소비를 촉진하기 위해 이달 7일부터 다음달 11일까지 총5회에 걸쳐 진행된다.

교육기간 동안 송화전통음식연구소 장순옥 대표를 외래교수로 초빙해 앙금플라워 떡 케이크, 딸기정과, 개성주악, 쌀 전병 등 경주지역 농․특산물과 쌀을 활용한 다양한 음식과 차별화 있는 상품을 개발한다.

경주시우리음식연구회는 50여명의 회원이 활동 중으로 우리쌀 간식 나눔 봉사활동, 전시회, 메뉴개발 교육 등 지역향토음식을 계승 발전해 지역 식문화 발전을 위해 노력하고 있다.

경주시농업기술센터 최정화 소장은 “앞으로도 경주시우리음식연구회 육성을 위한 체계적인 교육과정을 운영하는 등 경주지역 농산물의 활용도를 높이고 농촌자원의 부가가치를 향상시킬 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.

석경희 기자  iij@iij.co.kr

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