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경북도, ‘청년 키친랩’ 청년들의 부엌 개소!외식업 창업 희망 청년에게 창업 준비 및 운영전수
▲경북도, ‘청년 키친랩’ 청년들의 부엌 개소! ⓒ 국제i저널

[국제i저널=경북 박서연 기자] 경상북도는 29일 경산역 광장 내에 외식업 창업 희망 청년을 위한 창업준비 및 운영 공간인 ‘청년들의 부엌’ 개소식을 열었다.

경북 청년 키친랩 사업으로 추진된 ‘청년들의 부엌’은 국비 5억원(특교세) 등 총 11억원이 투입된 사업으로서 도내 외식업 예비창업 희망자 누구나가 창업아카데미를 통한 이론교육과 공유 및 개별주방을 통한 메뉴개발 및 테스트, 영업시험 공간을 제공 받을 수 있다.

‘청년들의 부엌’은 지난해 11월 건축공사를 착공하여 금년 5월에 완공했으며, 1층에는 개별주방·영업시험 공간(홀)과 쉼터, 2층에 공유주방 및 교육실 등을 갖춘 연면적 383㎡으로 건립됐다.

앞으로 외식업 창업관련 전문 경영 기법과 맞춤형 컨설팅 제공을 목적으로 외식업 창업아카데미 연간 12회, 공유주방 내 외식업 메뉴개발 및 테스트 공간 연간 40팀, 개별주방 내 예비창업자 창업체험공간 연간 8팀을 운영한다.

현재 1층 개별주방 내 예비 청년창업자 2팀이 입주하여 영업 테스트 중으로 빵과 떡을 이용한 디저트 음식인 ‘빵떡쌀롱’과 스테이크 덮밥, 간장비빔국수 등을 판매하는 ‘초&덮’ 팀이 창업 준비에 한창이다.

김호진 경북도 일자리경제산업실장은 “앞으로 ‘청년들의 부엌’이 도내 외식업 창업 희망 청년들에게 디딤돌 역할을 할 것이다.”고 말했다.

또한, “예비 창업자들이 지역 대표음식 모델을 발굴하여 활성화시킴으로서 창업을 통한 일자리 창출로 이어지기를 기대한다.”고 밝혔다.

박서연 기자  iij@iij.co.kr

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