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성주군, 베타카로틴(β-carotene) 참외 평가회황금색이 몸에 좋은거 다 아시죠!
▲성주군, 베타카로틴(β-carotene) 참외 평가회 ⓒ 국제i저널

[국제i저널=경북 박서연 기자] 성주군농업기술센터는 22일 월항면 춘종묘에서 베타카로틴 평가회를 개최했다.

이번 평가회는 수입 농산물 개방과 소비패턴 변화에 따른 신품종 참외 발굴사업의 일환으로 과채류 국내육성품종 보급시범사업과 연계하여 성주군내 6호 총 18동의 하우스에서 베타카로틴참외를 시범 재배했다.

9월 15일부터 수확을 시작하였고, 월항농협을 통하여 9월 22일부터 말레이시아, 홍콩으로 수출을 시작했다.

베타카로틴참외는 춘종묘 남시춘 대표가 개발한 참멜품종을 개량하여 참외와 같이 포복재배용으로 개량한 품종으로 일반참외와 비교하여 베타카로틴이 82배, 엽산이 2배 함유하고 있는 것으로 분석됐다.

이병환 성주군수는 “베타카로틴과 엽산함량이 높은 베타카로틴참외뿐만 아니라 편하게 먹을 수 있는 껍질째 먹는 참외, 소과종 참외 등 다양한 기능성 참외를 발굴하여 신규시장을 확대해 농업조수익 1조원 시대를 앞당기도록 노력하겠다.”고 말했다.

박서연 기자  iij@iij.co.kr

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