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제2기 경북도 농식품유통혁신위원회 T/F팀별 본격 활동 시작농식품 유통혁신, 농식품 연구개발, 청년농 및 농어업인력양성, 건강한 먹거리 생산 4개의 T/F팀
▲농촌혁신위 회의 ⓒ국제i저널

[국제i저널=경북 서민지기자] 제2기 경상북도 농식품유통혁신위원회(이하 위원회)는 지난 4월 농정의 최대 현안과제인 농식품 유통혁신을 위해 출범과 함께 4개의 T/F팀별로 본격적인 회의를 가졌다.

4월 T/F팀장회의를 통해 T/F팀별 연구과제 등 활동방향을 선정하였 으며 비대면과 대면회의를 번갈아 가면서 활동할 예정으로 전체회의 연 2회, 팀장 및 팀별회의를 연 8회 이상 가지기로 했다.

70명의 전문가로 구성된 T/F팀은 김재수 위원장(64세, 영양, 동국대 석좌교수)을 중심으로 4개의 팀인 ▷농식품 유통혁신 T/F팀 ▷농식품 연구개발 T/F팀 ▷청년농 및 농어업인력양성 T/F팀 ▷건강한 먹거리 생산 T/F팀으로 구성되어있다.

T/F팀별 연구과제를 살펴보면 농식품 유통혁신 T/F팀 주요과제는 ▷농식품 유통구조 혁신 전략마련 및 시책개발 ▷경상북도농식품유통교육진흥원 운영방안 정책자문 등이며 올해 연구과제는 ‘빅데이터 기반 경북 농식품 유통구조혁신 전략 도출’이다.

농식품 연구개발 T/F팀 주요과제는 ▷농어업 R&D지원 및 연구개발 활성화 방안 ▷농식품 산업화 및 6차산업 활성화 방안 등이며 중점과제는 ‘뉴노멀 시대, 경북 농식품산업의 대응전략’이다.

청년농 및 농어업 인력양성 T/F팀 주요과제는 ▷경북농민사관학교 미래인재 양성 및 활성화 방안 ▷농어업 교육내실화 및 교육시스템 개선방안 ▷농어업 청년인력 양성 및 전업농 육성방안 등이며 올해 중점과제는 ‘경상북도 역귀농 실태조사 및 대응전략 개발’이다.

건강한 먹거리 생산 T/F팀 주요과제는 ▷지역 내 먹거리 종합계획 및 공공급식 등 로컬푸드 확대 ▷GAP 안전성 분석 지원 등 안전농산물 생산 방안 ▷지역 단위 먹거리 종합전략 수립 등이며 역점과제는 ‘기후변화에 대응한 경북형 저탄소 농산물 생산기술 현황 및 발전 방향’이다.

농식품 유통혁신 T/F팀 회의에 참석한 김재수 위원장은 “T/F팀 주요임무와 연구과제를 통해 도지사 자문기구로서 농식품 유통정책 자문과 미래 경북농업의 청사진을 바로 제시하고 현장활동을 강화하여 현장의 목소리를 제대로 전달하겠다”고 밝혔다.

서민지 기자  iij@iij.co.kr

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