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울진군, 벼 적기 수확과 수확 후 철저한 관리 당부울진군은 고품질 쌀의 생산을 위해 벼 적기수확과 수확 후 관리를 철저히 해줄 것을 당부
▲벼 적기수확과 수확 후 관리를 철저히 해줄 것을 당부ⓒ국제i저널

[국제i저널=경북 윤혜진 기자]울진군(군수 손병복)은 고품질 쌀의 생산을 위해 벼 적기수확과 수확 후 관리를 철저히 해줄 것을 당부했다.

벼 수확 적기는 외관상으로 벼 이삭의 알맹이가 약 90% 이상 황색으로 변하였을 때로 중만생종의 경우 이삭 팬 후 약 55~60일 후이며, 특히 상위엽이 녹색을 띄고 있다 하더라도 벼 알의 색깔을 보고 수확한다.

수확 시 콤바인 작업 속도가 너무 빠르면 벼알이 깨지는 등 쌀의 품질이 떨어지므로 표준속도를 유지해야 한다. 종자용 벼는 수확 적기보다 약간 빠르게 벼 베기를 하는 것이 좋고 다른 품종의 볍씨가 섞이지 않도록 콤바인 내부 청소를 철저히 해야 한다.

우수한 품질의 쌀 생산을 위해서 수확한 벼의 수분함량을 15%내외로 적절히 건조하는 것도 매우 중요하다. 도정이나 수매할 벼는 50℃로, 종자용으로 사용할 벼는 40~45℃내외에서 천천히 말려야 발아율이 떨어지지 않고 금간 쌀과 싸라기가 생기거나 미질이 떨어지지 않는다.

황증호 농업기술센터 소장은 “벼 수확 시기는 쌀 품질을 좌우하는 중요한 요인이다. 손실을 줄이기 위해 적기 수확과 철저한 수확 후 관리가 필요하다”라고 밝혔다.

윤혜진 기자  iij@iij.co.kr

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