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내년 품질 좋은 참외는 지금부터가 중요성주과채류시험장 참외 세미나 개최해

[국제i저널=경북 여홍기자] 경상북도농업기술원 성주과채류시험장은 경북참외산학연협력단과 공동으로 지난 10월 1일 참외연구회 등 100여명이 참석한 가운데 ‘2014년 참외연구회 세미나’를 열었다.

▲성주과채류시험장 참외 세미나 ⓒ국제i저널



이번 세미나에서는 농업인들이 내년 참외재배를 앞두고 가장 관심이 많은 참외 품종과 최근 출시 여러 참외 대목들의 접목특성 등에 관해 각 종묘회사 전문가들이 다양한 정보를 제공했다.

특히, 다양한 특성을 지닌 참외 신품종 10여종과 대목 품종별 접목친화성, 병해충 저항성, 과실품질에 미치는 영향 등에 대한 토론이 이어졌다.

또한, 박진순 참외명장이 ‘겨울철 시설내 환경관리 기술’에 대해 경험과 노하우가 결합된 강의로 많은 농가들로부터 호평을 받았다.

참석한 농업인들은 이번 세미나에서 특히 참외품질에 영향을 미치는 대목에 대한 다양한 정보제골 받아 내년도 품질 좋은 참외가 생산을 기대하고 있다.

신용습 도 성주과채류시험장장은 “세미나뿐만 아니라 영농교육, 참외 마이스터대학 등 다양한 교육의 기회를 통한 과학영농의 결과가 소득으로 반영되기를 기대한다”고 밝혔다.

여 홍  yeu3030@naver.com

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