상단여백
HOME 경제산업 일반경제 영덕
영덕군 청어 이용한 간장 기술 산·연·관 업무협력협약(MOU) 체결지역기업에 제조기술 이전협약, 지역 수산식품 산업화와 매출증대 기대
▲영덕군 산·연·관 기술이전 및 업무협력협약(MOU) 체결 ⓒ국제i저널

[국제i저널=경북 서민지기자] 영덕군과 (재)환동해산업연구원, 영덕농수산 영어농조합법인은 27일 영덕로하스수산식품지원센터 대회의실에서 산·연·관 기술이전 및 업무협력 협약(MOU)을 체결하였다.

(재)환동해산업연구원에서 위탁운영 중인 영덕로하스수산식품지원센터는 생산된 지 오래되거나 상품가치가 떨어지는 청어과메기를 고부가가치 상품으로 개발하는 연구를 진행해 왔다. 그 결과 ‘청어 및 청어과메기를 이용한 간장’을 개발 완료했으며 지역기업에 제조기술을 이전하는 협약을 맺게 됐다.

기술이전을 받는 영덕농수산 영어농조합법인은 영덕게장, 영덕게간장 등의 제품을 생산하고 있는 기업으로, 이번 기술이전을 통해 청어 과메기를 이용한 간장제조기술을 확보하고, 현재 선점하고 있는 장류 시장을 확장할 계획이다.

영덕군과 (재)환동해산업연구원, 영덕농수산 영어농조합법인은 이번 기술이전 및 업무협력협약(MOU)를 계기로 지역 수산물 및 수산식품의 산업화와 지역 중소기업의 매출증대를 통한 지역경제 활성화를 기대하고 있으며, 지속적인 기술이전을 통한 기술 사업화와 지역경제활성화를 위해 협력할 계획이다.

서민지 기자  iij@iij.co.kr

<저작권자 © 국제i저널, 무단 전재 및 재배포 금지>

서민지 기자의 다른기사 보기
여백
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top