상단여백
HOME 기획 영상
최고의 당도 맛수박,대한민국 최고 기록 도전!
  • 취재: 여의봉, 문주란
  • 승인 2014.05.22 10:00
  • 댓글 0



[국제i저널= 취재 여의봉,문주란기자] 고령군 최고의 맛 수박, 대한민국 최고 기록 도전



고령군 유건열씨는 지난달 한국기록원에 ‘최고 당도 수박 대한민국 최고기록’ 도전장을 낸 뒤 최근 자신의 농장에서 현장점검을 가졌다. 현장점검은 한국기록원과 경북도농업기술원 관계자, 농촌진흥청 수박 전문가 등 30여명의 조사관들이 참가한 가운데 실시됐다.



ⓒ국제i저널



측정과정은 무작위로 구매한 일반수박 10개, 유건열씨가 재배한 씨 없는 당도가 높은 수박을 비교하여 무게와 당도측정을 하여 기록을 하게 된다.

순서로는 저울로 무게를 측정하고 다음 순서로는 수박을 잘라 당도계에 수박즙을 짜 넣고 당도를 측정하였다.일반적 수박의 당도는 12~13°Brix가 소비자들이 먹었을 때 달다라고 느끼는 정도라고 한다. 유건열씨가 재배한 수박은 측정결과 16.0°~17°Brix로 굉장히 높은 결과가 나왔다.

일반 수박의 당도가 12°~13°Brix인데 유건열씨의 수박은 이보다 훨씬 높게 나온 것이다.당도 측정 후 유건열씨는 대한민국 최고 기록으로 인정해 증서를 수여 받았다.

취재: 여의봉, 문주란  yeu3030@naver.com

<저작권자 © 국제i저널, 무단 전재 및 재배포 금지>

취재: 여의봉, 문주란의 다른기사 보기
여백
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top